miércoles, 2 de septiembre de 2009

especies en peligro de extincion unicamente en nicaragua


ESPECIES EN PELIGRO DE EXTINCION

UNICAMENTE DE NICARAGUA

TRABAJO DE INTERNET

PROFESOR NORLAN





Introducción


Animales en peligro

1. El tigrillo
Las tortugas
· tortuga verde
· tortuga carey
· tortuga laúd
· tortuga cabezona
· tortuga paslama
3. El tucán
4. El armadillo
5. El danto
6. La lapas
· lapa verde
· lapa roja
7. El jaguar









Animales en peligro de extinción


EL TIGRILLO

Nombre científico :
Felis wiedii
Descripción :
El tigrillo es un gato manchado nativo de Centroamérica y Sudamérica. Es un animal solitario y nocturno que prefiere las lejanas áreas forestales. El tigrillo es muy similar al ocelote, aunque la cabeza es un poco más corta, la cola es más larga y el diseño de las manchas en la cola es diferente. Sobre todo, el tigrillo trepa mucho mejor que su familiar, por ello es llamado ‘ocelote de árbol’, y ‘gato tigre’ por sus manchas.
Hábitos :
Es el único gato con tanta flexibilidad en los tobillos como para poder bajarse de los árboles cabeza abajo. Debido a su cola larga y sus grandísimos ojos, muchos fanáticos de los felinos lo consideran el gato más lindo de todos.


LAS TORTUGAS

TORTUGA
VERDE

Nombre científico :
Chelonia mydas
Tamaño :
100cm.
Peso :
180kg.
Presencia :
Costa caribe, costa pacífica
Información extra :
Muchas Tortugas Verde son capturadas por su carne en Nicaragua. Aproximadamente unas 11,000 tortugas mueren cada año. Toma de 20 a 50 años para que estas tortugas lleguen a la madurez sexual.

Tortugas carey

Nombre científico :
Eretmochelys imbricata
Tamaño :
62-94cm
Peso :

80kg
Presencia :
Costa Caribe, costa pacifica
Información extra:
El caparazón de la tortuga de Carey es utilizado para hacer recuerdos y otros accesorios.



Tortuga laúd

Nombre científico:
Dermochelys coriacea
Tamaño :
155cm
Peso :
200-700kg
Presencia :
Costa Caribe, costa pacifica
Información extra:
La tortuga Laúd es la tortuga más grande que habita el planeta.

Tortuga cabezona

Nombre científico :
Caretta
Tamaño :
92cm
Peso :
115kg
Presencia :
Costa Caribe
Información extra :
La tortuga Tora tiene una cabeza bastante grande.

Tortuga paslama

Nombre científico
Lepidochelys oliveacea
Tamaño
58-74cm
Presencia
Costa pacifica
Información extra
Las tortugas Paslamas dejan sus huevos en las llamadas arribadas. Estas tortugas llegan en masa a las playas de Chacocente y La Flor para poner sus huevos
En dónde pueden observarse
En ambos litorales, el Pacífico y el Caribe, las tortugas llegan a desovar a lo largo de casi toda la costa. Pequeños grupos de tortugas, o a veces hasta algunas solitarias, ubican un pequeño espacio en la arena en el que escarban y depositan sus huevos. Sin embargo, existen también playas específicas a las que llegan en ocasiones miles de tortugas en una sola noche, momento al que se le ha denominado “arribadas”.
En el Pacífico, las arribadas más grandes se reportan en Playa La Flor y en Chacocente, ubicadas en Rivas, la primera, y en Carazo, la segunda. Ambas han sido declaradas, por este fenómeno, como Refugios de Vida Silvestre. Estas playas están bajo vigilancia y aún conservan el ecosistema sin alteración, el carácter virgen, y son consideradas por muchos como paradisíacas, a pesar de ser visitadas constantemente por turistas y científicos.
La tortuga que mayoritariamente tiene presencia en el Pacífico es la Paslama, sin embargo, también se observan en muy pocas cantidades la Laúd (o Tora), la Carey y la Verde del Pacífico.
El Caribe nicaragüense posee una biodiversidad muy rica. En su costa, islas y cayos se extienden arrecifes de coral, pastos marinos, algas y una impresionante fauna acuática entre la que se cuentan también 4 de las 7 especies de tortugas marinas que existen en el mundo: la tortuga Verde, la Carey, la Cabezona y la Laúd.
Si bien en el pacífico del país las tortugas solo llegan a desovar, en el caribe estas forman parte del ecosistema y se les observa comúnmente en el agua azul cristalina. No se ha precisado aún playas en donde ocurran arribadas específicas, pero se les puede encontrar en enormes cantidades, pastando o desovando, en los Cayos Miskitos, los Cayos Perlas y en la reserva Indio Maíz.
El desove
Las diversas especies de tortugas marinas se agrupan para aparearse en ciertos sitios del océano. Cuando las hembras ya están listas para desovar, viajan hacia ciertas costas en aguas tropicales o templadas. Se cree que las tortugas buscan siempre la playa en donde ellas mismas nacieron.
Al llegar a la costa, la tortuga comienza a arrastrase lentamente por la arena hasta encontrar el sitio ideal para desovar. Allí, ella empieza a sacar la arena con sus cuatro patas por debajo de su cuerpo, y luego cava con sus patas traseras un profundo orificio circular. En éste, una vez alcanzada cierta profundidad, la tortuga comienza a depositar sus huevos, uno a uno o dos a la vez, hasta llegar a poner un promedio de 90 huevos.
Al terminar, la tortuga madre cubre el nido con arena y luego esparce con sus patas más arena alrededor del nido para despistar su ubicación. Finalmente, la tortuga vuelve con su lento andar hasta el mar, en el que se pierde.
Los huevos quedan a la merced de diversos depredadores y hasta de la fuerza con que la marea azote la playa. Luego de dos meses, comienzan a salir los tortuguillos y emprenden su migración instintiva mar adentro. En realidad, se conoce que los tortuguillos se guían por la brillantez del horizonte, que normalmente se ubica en el mar, pero cuando en la costa hay luces artificiales, éstas pueden atraer a los pequeñines, los que se dirigirían a una muerte segura.
El trayecto hacia el agua y dentro del mar es el más peligroso en la vida de las tortuguitas. Las amenazas sobre estas pequeñas son tantas que, según se sabe, apenas unas decenas sobreviven y llegan a la adultez, de las miles que nacen en cada ocasión
Los problemas
A parte de los depredadores naturales, que en realidad forman parte del ciclo natural, las tortugas enfrentan un sinnúmero de problemas con los humanos, con la gente. Los problemas tienen estrecha relación con la pobreza de las poblaciones costeras, principalmente. Estos han llegado a ser graves, sobre todo en la zona Caribeña.
En Nicaragua, la costa caribe es y ha sido poblada por una diversidad de etnias como los Mayagnas, los miskitos, los Ramas entre otros. Estos, como costumbre ancestral, han contado con la tortuga como uno de sus suministros básicos de alimento y posteriormente como un producto comercial. El descontrol que existe en cuanto a la explotación de la tortuga como recurso, ha colocado a ésta en una situación alarmante.
Los huevos de tortuga y su carne forman parte de la tradición culinaria de casi toda la población del caribe nicaragüense. Existen, incluso, platos típicos muy deliciosos preparados en la zona. La caza ha llegado a ser tanta y tan desordenada que ha sido declarada ilegal, sin embargo, el control sobre el asunto por las autoridades es casi nulo.
Existen algunas comunidades indígenas que tienen el derecho a la caza de tortugas en su territorio para el autoconsumo. Sin embargo, muchas veces a esos lugares llegan foráneos a cazar, o los mismos pobladores las comercializan para obtener dinero.
Otros tres grandes problemas son: las redes de pesca, en las que muchas tortugas perecen atrapadas, ahogadas; la destrucción de su habitad; y la utilización de la tortuga por sus productos: el carey (usado para la fabricación artesanal de una gran variedad de artefacto, es un material codiciado), el aceite, el calipee (cartílago), el cuero, el caparazón y otros artículos curiosos.
En el Pacífico el problema principal es el consumo y sobre todo la comercialización de los huevos. Los pobladores costeños, empobrecidos por la poca bonificación que deja la actividad pesquera, han encontrado en los huevos de tortuga una fuente de alimento, pero sobre todo un producto apetecido. Estos los venden a restaurantes especialistas en mariscos, o los venden en las calles a la población en general.
La Protección
En las Playas de La Flor y Chacocente, la protección de las tortugas y del área en general se encuentra a cargo de organizaciones civiles y otras entidades, como Fundación Cocibolca y del Ejército de Nicaragua. Aquí se llegó a un acuerdo con los pobladores locales, según el cual, a éstos se les iba a entregar cierta cantidad de huevos a cambio de que colaboraran en la protección de los nidos y de las tortugas hembras. Este acuerdo, hasta el momento, parece estar dando resultado.
En esta última, la fundación LIDER recolecta huevos de tortugas en diversas playas y los trasladan hasta un vivero en la playa El Rosario en dónde los protegen, estudian y vigilan su nacimiento. Esto se repite año con año en la temporada de anidación. La especie más encontrada en la zona es la Paslama, aunque también se ven en mínimas cantidades la tortuga Tora.
A pesar de ello, en el resto de playas del litoral pacífico donde llegan tortugas en pequeñas o medianas cantidades, éstas se encuentran desamparadas y en amenaza total. Tristemente, las dos especies que arriban mayoritariamente a esta costa se encuentran en peligro de extinción.
En la Costa Caribe el problema es más agudo debido a la cultura que valora el consumo de (sus huevos, su carne, su piel, su caparazón).

El tucán

El largo y colorido pico del tucán actúa como un radiador que el animal de los bosques tropicales usa para perder calor corporal, según los científicos.

El pico del tucán Toco compone un tercio del largo de su cuerpo y los ornitólogos se habían preguntado desde hacía mucho tiempo cuál era su propósito.

Algunos se preguntaban si sería un signo sexual o una adaptación especial para pelar frutas.
Un grupo de investigadores se preguntaron si el pico largo podía tener el propósito de refrescar al animal. Después de todo, los elefantes mueven las orejas para refrescarse, como los conejos.

Los expertos descubrieron que el pico contiene muchos vasos sanguíneos y fotografiaron los tucanes que no transpiran. Hallaron que "el pico del tucán es capaz de actuar como un radiador del calor corporal".

"Alterando el flujo sanguíneo a la superficie del pico, los tucanes pueden conservar calor corporal cuando está frío o lidiar con el estrés del calor aumentando el flujo sanguíneo". Eso no significa que el control térmico sea el único motivo por el que se desarrolló el pico, pero se suma a los usos potenciales.
Al demostrar que una estructura como el pico puede irradiar calor, el hallazgo da crédito a la idea de que algunos dinosaurios usaban largas estructuras óseas para regular su temperatura.


El Armadillo

Son una familia de mamíferos placentarios del orden Cingulata. Se caracterizan por poseer un caparazón dorsal formado por las placas yuxtapuestas, Los dasipódidos son mamíferos muy fáciles de reconocer, distinguibles por tener una armadura formada por placas óseas cubiertas por escudos córneos que le sirve como protección, y que en algunos géneros permiten al animal enrollarse como una bola. Externamente se parecen un poco a los pangolines, mamíferos de África y Asia cubiertos de enormes escamas o placas, y que tienen hábitos similares. Eso llevo a que en una época se los clasificara en un mismo orden, pero actualmente es claro que no están emparentados, perteneciendo los armadillos al orden (o superorden) Xenarthra y los pangolines al orden Pholidota.
[1]
Los armadillos se han separado muy poco del plan ancestral mammaliano y son un grupo muy antiguo, ya diferenciado en el Paleoceno.
Los dientes son estructuras cilíndricas simples y uniformes, sin esmalte y con raíces abiertas y crecimiento continuo; su número es muy elevado, hasta 25 en cada mandíbula.
La especie más extendida es el armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus), la única que alcanza Estados Unidos desde el sur. Esta especie y Cabassous centralis son las únicas que tienen un rango de distribución que se extiende fuera de América del Sur, donde habitan todas las especies de la familia y, según el registro fósil conocido, el sitio de origen.
Biología y ecología
Los armadillos son nocturnos y cavadores. Son insectívoros y omnívoros necrófagos propios de la zona tropical.

El danto o tapir
Nombre científico :
Tapirus bairdii




Descripción :
El danto es el mamífero terrestre más grande de nuestro país. Mide dos metros de largo y uno de alto, y llega a pesar más de 450 libras. Se alimenta de hierbas, frutos, y ocasionalmente invertebrados. Es de hábitos solitarios y no se le conoce una época reproductiva determinada. Tienen un período de gestación de más de un año y nace una cría solamente. Las crías son diferentes, con manchas blancas como se aprecia en la ilustración. Es un animal muy amenazado por la deforestación, casi extinto.
Ubicación :
En Nicaragua se encuentra solamente en los bosques de la región Atlántica y en el área de la reserva BOSAWAS.






Lapas
Lapa verde
Ave de mayor tamaño que la lapa roja, pues llega a medir hasta 84 cm. de envergadura y un peso de hasta 1,3 kilos. Su contextura es más robusta, con una cola un poco más corta. Su color es verde amarillento, con las cobertoras de las alas azules, las plumas de la cola llamadas rectrices centrales son rojas y el resto de las rectrices color azul. La cara está desprovista de plumas, mostrando la piel descubierta, que tiene un color blanco hueso. Tiene un fuerte y ganchudo pico un poco más grande que el de la lapa roja, estructura queratinosa que le sirve para abrir las duras semillas de que se alimenta. Acostumbra a anidar en troncos huecos. Se conoce muy poco de su biología.
Distribución
En Costa Rica fueron abundantes principalmente en la Zona Atlántica y la Zona Norte, en donde era común verlas volar en bandadas hace pocos años.
Hoy sólo encontramos algunas parejas anidantes en la Zona Norte, entre Boca Tapada y las llanuras del Colorado y reportes de unas bandadas entre 6 y 12 individuos en las estribaciones de la Cordillera Volcánica Central, principalmente el sector bajo atlántico del Parque Nacional Braulio Carrillo, en las cercanías de la carretera que conduce a Guápiles y algunos reportes esporádicos en la falda de la Cordillera Volcánica de Guanacaste por el sector Norte.
Alimentación
Su principal fuente de alimentación son las semillas de árboles como el almendro de montaña, especie que está siendo talada indiscriminadamente.
Peligros que enfrenta
La pérdida de hábitat por la tala de árboles que constituyen su principal alimento y sitios de anidamiento.
Además, el comercio ilegal que realizan con ella, para utilizarla como mascota.
Lapa roja

Es un ave de vistosos colores, de gran tamaño, pues llega a medir 79 cms de envergadura y un peso de hasta 900 gramos. Se caracteriza por poseer una larga cola.
Su color es rojo, con las cobertoras de las alas amarillas; las plumas de la cola, llamadas rectrices, son azules, con dos plumas centrales color rojo.
La cara está desprovista de plumas, mostrando la piel descubierta que tiene un color blanco hueso. Tiene un pico fuerte y ganchudo que le sirve para abrir las duras semillas de que se alimenta.
Su principal alimento son las semillas de árboles como el espabel, almendro, mangle, ginocuabe, ojoche, javillo y ceiba. Anida en troncos huecos en alturas superiores a los 6 metros, prefiriendo los árboles más altos de gallinazo, ceiba, ceibo barrigón.










Distribución
En nuestro país fueron abundantes principalmente en el Pacífico y la Zona Norte, en donde era común verlas volar en grandes bandadas, hace unos 40 años.
Hoy sólo encontramos alrededor de 260 individuos en la zona de Carara, unos cuantos en la zona baja del Río Tempisque, entre Palo Verde y los Cerros de Rosario, Caballito, Barra Honda y Cerros de Jesús en la provincia de Guanacaste.
Además, existe una población poco conocida en la Península de Osa, la cual es fácil de observar en las serranías cercanas a Puerto Jiménez y cerca del Río Oro en los alrededores de Playa Carate.
Es posible también observar unos cuantos ejemplares en la Zona Norte, que es muy probable se desplacen entre el Norte del país y el Sur de Nicaragua.
Alimentación
Se alimenta principalmente de semillas de árboles como el espabel, almendro, mangle, ginocuabe, ojoche, javillo y ceiba.
Peligros que enfrenta
La deforestación que elimina los nidos y su fuente de alimento.
La cacería para el comercio de mascotas.
El jaguar

Nombre científico
Panthera Onca
Orden
Carnívoro
Familia
Felino
Características

Peso
Entre 50 y 115 kg.
Longitud
Entre 150 y 200 cm.
Altura
1 m.
Longevidad
20 años
Habitad
Jungla, selva
Distribución
América del sur, Centroamérica y suroeste de los Estados Unidos.
Costumbres
Especie solitaria y territorial
Alimentación
Carnívora (ciervos, tapires, grandes roedores, peces, anfibios, tortugas, ganado).
Reproducción
Gestación 3 meses. Parto entre 1 y 4 crías que pesan unos 5 kg. al nacer.
Descripción
El jaguar es un félido de gran tamaño. Tiene un
pelaje muy parecido al leopardo aunque el jaguar tiene una mancha central dentro de las rosetas negras. Por otra parte, el jaguar es más robusto que su pariente el leopardo.El jaguar es el mayor felino de América. Sobre su comportamiento:El jaguar caza durante el amanecer y el atardecer.Sobre su reproducción:El jaguar es maduro sexualmente a los 3 años de vida.

Bibliografía
http://vianica.com/sp/go/specials/4-tortugas_marinas_nicaragua.html
http://www.manfut.org/chontales/zoo.htmlhttp://ww
w.tropicaldiscovery.com/regions_honduras/copan_daytours/parrot1.jpg&

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada